ОЛЬГИНО


ОЛЬГИНО
   Этот населенный пункт, относившийся к Сестрорецкому району, в 1963 году был включен в Приморский район города. В первой половине XVIII века земли на северо-запад от Санкт-Петербурга вдоль берега Финского залива вместе с мызой Лахта и селением Верпелева, находившемся на месте Ольгина, были приписаны к дворцовой конторе. В 1766 году Екатерина II пожаловала их своему фавориту Григорию Орлову. Позднее владельцами этих мест стали богатые графы Стенбок-Ферморы, родом из Швеции. При них здесь появились первые дачники, главным образом немцы и англичане. В начале XX века Стенбоки стали продавать земельные участки под пригородные дачи. Вскоре там образовались дачные поселки Ольгино, Владимирова (ныне входящая в поселок Лисий Нос) и Александровка. Последний владелец Лахты А. В. Стенбок наименовал эти поселки в честь жены, отца и самого себя.

Почему так названы?. . 2013.

Смотреть что такое "ОЛЬГИНО" в других словарях:

  • Ольгино — Ольгино: Ольгино  исторический район Санкт Петербурга Ольгино  район города Железнодорожный, Московская область Ольгино  станция Октябрьской железной дороги Ольгино  имение в Рамонском районе Воронежской области Ольгино … …   Википедия

  • Ольгино —       бывший посёлок и железнодорожная платформа в северо западной части Ленинграда, на северном берегу Финского залива, соседствует на западе с Лисьим Носом и Северо Приморским лесопарком, на востоке с Лахтой. В первой половине ХVIII в. на этой… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Ольгино — Володарск Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • Ольгино — Гостиница мотеля «Ольгино». Ольгино. Гостиница мотеля «Ольгино». Ольгино, бывший посёлок и железнодорожная платформа в северо западной части Ленинграда, на северном берегу Финского залива, соседствует на западе с Лисьим Носом и Северо Приморским… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Ольгино — 357933, Ставропольского, Степновского …   Населённые пункты и индексы России

  • Ольгино (2) — 393530, Тамбовской, Ржаксинского …   Населённые пункты и индексы России

  • Ольгино (3) — 446224, Самарской, Безенчукского …   Населённые пункты и индексы России

  • Ольгино (4) — 632725, Новосибирской, Чистоозерного …   Населённые пункты и индексы России

  • Ольгино (5) — 646735, Омской, Полтавского …   Населённые пункты и индексы России

  • Ольгино — Володарск …   Топонимический словарь

Книги

Другие книги по запросу «ОЛЬГИНО» >>


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.